Саратов Воскресенье, 24 октября

Житель Воскресенского поднимает реликвии с затонувшего 100 лет назад парохода

Житель села Воскресенское Саратовской области Анатолий Трусов собственными руками создал новую туристическую локацию. Он установил рядом со своим домом два якоря от затонувших в Волге кораблей. Причем поднял он их со дна реки собственноручно.

Один из якорей покоился на глубине 13 метров. Якорь принадлежал пароходу «Клюквин», который затонул более 100 лет назад – в 1915 году. О том, где именно он находится, Анатолию рассказали старожилы села.

- Он лежит уже совсем заиленный, - рассказал Анатолий Трусов. - Но всю палубу видно. Мы с моим другом, водолазом Игорем Старостиным решили его обследовать. Хотели вытащить паровой двигатель, поставить, чтобы люди видели, как он выглядел. Несколько дней размывали отсек при помощи специального оборудования, но, когда размыли, двигателя там не оказалось. Вполне вероятно, что его вытащили, когда судно только начало тонуть.

По рассказам тех же старожилов, пароход получил пробоину при транспортировке баржи. В носовой части корабля из-за перевозки соли образовалась течь. Судно подогнали к берегу, да так и оставили. На память исследователи решили поднять на поверхность его якорь. Вскоре после этого водолазам удалось обнаружить второй якорь. Но вот его история происхождения так и осталась неизвестной.

Алиса Летувет Новости на Блoкнoт-Саратов
Саратовская областьВоскресенскоеТрусовякорьпароходКлюквин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9