Политика, 03.12.2021 08:15

Закон о QR-кодах, Бондаренко в робе и День многодетных семей – как заседала Саратовская облдума

Внеочередное заседание Саратовской областной думы запомнится не только одобренным федеральным законопроектом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а попросту – законом о введении QR-кодов, но и яркими выступлениями и перфомансами.

«Это временно!»

Началось с того, что коммунист Николай Бондаренко пришел на думу в тюремной робе с прикрепленным к ней QR-кодом. Позднее он скажет, что так скоро будут выглядеть все россияне.

Докладчик по этому вопросу Николай Бушуев заверил, что «ограничение прав граждан при посещении и проведении массовых и других мероприятий, организаций культуры, общественного питания, розничной торговли за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций, предусматриваемые законопроектом, носит временный характер и устанавливается органами исполнительной власти». А вообще документ вполне соответствует нормам Конституции РФ.

Зинаида Самсонова возмутилась, почему на заседании думы отсутствуют представители Роспотребнадзора и минздрава Саратовской области, к которым у нее есть вопросы. Как, например, быть с предоставлением QR-кодов переболевшим коронавирусом, но официально не обратившимся за медицинской помощью?

Зампред правительства региона Роман Грибов пообещал ответить на вопросы Самсоновой позднее.

Александр Анидалов уверял, что он не против вакцинации, но против того, чтобы граждан прививали против их воли. Станислав Денисенко вообще не понял, зачем региону одобрять закон, в котором не прописана конкретика.

Как бы то ни было, большинство депутатов высказалось за федеральный законопроект. Лишь два народных избранника проголосовали против, один воздержался.

Кто у кого

Одним из обсуждаемых вопросов был законопроект о внесении изменении в закон о выборах депутатов облдумы. Было предложено изменить соотношение числа депутатов, избранных по единому избирательному округу и по одномандатным округам. Первую часть сократили, вторую – увеличили.

Один из авторов законопроекта Евгений Ковалев отметил, что сейчас во многих российских регионах принимаются аналогичные законы. По мнению Ковалева, закон позволит народным избранникам вести более тесную работу с избирателями, усиливает персональную ответственность депутатов перед избирателями.

О том же говорила и Юлия Литневская. А когда коммунисты стали пенять на то, что у единороссов «паровозами» выступали Шойгу и Лавров, добавила:

- У нас Шойгу и Лавров, а у вас браконьеры-уголовники!

Прежде чем дума приняла поправки, пришлось изрядно потрудиться спикеру Александру Романову, который призывал пререкающихся и перебивающих друг друга депутатов к порядку. В какой-то момент пришлось даже пригрозить обращением в мандатную комиссию.

Демографическая яма

Депутаты облдумы дополнили региональный закон о памятных датах нормой об установлении праздников Саратовской области. Кроме того, предложено установить на территории региона новый праздник – День многодетной семьи. Отмечаться он будет 21 декабря.

Зинаида Самсонова поддержала законопроект, но отметила, что нынешняя демографическая ситуация в стране говорит о том, что внимание к многодетным семьям должно кратно увеличиться. И денег государство должно выделять гораздо больше, чтобы многодетные семьи жили в комфортных условиях.

После этого депутаты разных фракций довольно комично стали выяснять, кто виноват в том, что случилась демографическая яма, и какая партия больше делает для граждан. Та же Самсонова в итоге и прервала обсуждение, напомнив, что не депутаты строят дома и помогают многодетным семьям. Дело народных избранников – принимать правильные законы. Что представители депутатского корпуса и сделали, проголосовав за установление Дня многодетных семей в Саратовской области.

Сергей Хабаров Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовдумадепутатыКовалевБондаренкоЛитневскаяСамсонова
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9