Саратов Воскресенье, 24 октября
Политика, 26.09.2021 14:35

Володин – спикер Госдумы VIII созыва: что это значит для Саратовской области

Президент России Владимир Путин рекомендовал выбрать спикером Госдумы 8-го созыва Вячеслава Володина, заметив, что за последние 4 года руководство нижней палаты российского парламента профессионально выстроило работу со всеми фракциями, особенно в очень сложный период борьбы с пандемией. И большая заслуга в этом – Вячеслава Володина.

Сомнений в том, что думские фракции поддержат предложение Путина, нет. В ЛДПР уже об этом заявили. Потому Володин останется в кресле спикера Госдумы, а мы порассуждаем, что это означает для Саратовской области.

Еще 5 лет стабильности

Самое главное – в ближайшие 5 лет в регионе ничего не изменится. В политическом плане. А в экономическом, возможно, изменится многое. Кого-то это порадует, кого-то заставит паковать чемоданы.

Формально в Саратовской области есть губернатор (на данный момент это Валерий Радаев, досиживающий последний год второго срока), но настоящий хозяин региона и его областного центра – Вячеслав Володин. Должности губернатора, равно как и мэра Саратова (Михаил Исаев) во многом номинальны. Они, скорее, держатели кресел, хотя градоначальник Исаев, на мой взгляд, более деятельный и сообразительный.

Володин часто приезжает на свою малую родину, проверяет, как реализуются его многочисленные проекты, как осваиваются средства, которые он привлекает из федерального центра, как расходуются на благотворительность его личные деньги.

Несмотря на разделение в России властей – исполнительной и законодательной, федеральной и муниципальной – депутат Володин раздает задания губернатору и мэру. Чем заняться в первую очередь, на что сделать упор. Спикер Госдумы фонтанирует идеями, которые тут же становятся обязательными для реализации. Разброс – от скоростного трамвая в Саратове и приютов для бездомных животных до организации катка на набережной.

За происходящим в регионе во время отсутствия Володина присматривает его правая рука – депутат Госдумы и глава местных единороссов Николай Панков, который даже похудел по заданию шефа.

По большому счету, ни одно мало-мальски значимое кадровое решение в регионе не обходится без участия Володина. Прошмыгнуть в руководящее кресло, завладеть депутатским мандатом, не пройдя володинское сито, невозможно.

Наверное, поэтому в Саратовской области никто из столоначальников не смеет критиковать инициативы Володина. Сплошной одобрямс среди чиновников и депутатов, а также провластной общественности – едва ли не главное условие успешной политической карьеры и душевного спокойствия.

Вопросы собственности

Нередко замечания Вячеслава Володина превращаются в настоящие кампании, за которыми следуют кадровые перестановки и передел собственности в регионе. Многие помнят, как пару лет назад спикер ГД раскритиковал главврачей ряда саратовских больниц за чрезмерный разрыв между их доходами и доходами рядовых врачей. Тогда полетели многие головы. А, например, Олег Костин поначалу перестал быть главврачом 9-й горбольницы, но спустя полгода был снова обласкан и назначен министром здравоохранения области.

Сейчас Володин всё чаще поднимает вопросы собственности, а именно – законности ее происхождения. По сути, в Саратовской области начался процесс пересмотра итогов приватизации и давних сделок. 20 лет билась администрация Саратова, чтобы отвоевать земельный участок у Речного вокзала, но удалось это сделать только после того, как подключился Володин. С одной стороны замечательно, что у Речного вокзала появится сквер с памятником Петру I, а не автопаркинг или шапито (было тут и такое – авт.), но с другой – как вести в Саратове бизнес, если нет гарантии, что твою собственность не отберут в любой момент?

Сейчас в Саратове под прицелом бывшие кинотеатры – «Победа», «Саратов», «Экран». И тоже на них обратил внимание Вячеслав Володин, поинтересовавшись, почему эти объекты не работают, как кинотеатры, то есть не несут тот функционал, который закладывался изначально.

Из последнего – спикер ГД заинтересовался продажей с аукциона комплекса Саратовского полиграфкомбината. Попросил подключиться правоохранительные органы… При этом очень активно зазывают в регион инвесторов.

Плюсы

Несмотря на то, что некоторые наблюдатели сетуют на выстраивание в Саратовской области параллельной вертикали власти и даже некий культ Володина, то, что четвертый человек в стране уделяет столько времени и внимания региону, из которого вышел, несомненно делает ему честь.

Мыслит Володин современно, Саратову и области желает только добра, работоспособность у него запредельная. ВВВ помнит многих из тех, с кем общается (а это сотни людей - авт.), по имени-отчеству. До всего доходит сам.

Реально выбивает на федеральном уровне огромные средства. В Саратове на эти деньги вполне прилично отремонтировали дороги, обустроили 8-километровое пешеходное кольцо, сейчас вот доделывают тротуары, частично заменили разваливавшийся общественный транспорт на более современные машины, открыли новый пляж…

Минусы

Местная власть разучилась мыслить самостоятельно. За нее всё делает Володин. Это порождает безынициативность. Какой смысл напрягаться, если скоро приедет ВВВ и объяснит, что и как нужно делать?

При этом именно особенности кадровой политики зачастую и называют причиной того, что добытые Володиным средства не могут освоить профессионально. Сделали новую набережную, но сколько уже раз она проваливалась! И это только один пример.

А то, что до всего ВВВ доходит сам, можно отнести и к управленческим минусам. Разве дело спикера Госдумы, разве его это уровень – объяснять дорожным строителям разницу между хорошим щебнем и опокой?

Парадокс

При том что Володин берет на себя и решает множество вопросов на благо региона, именно Саратовская область и Саратов возглавляют всевозможные антирейтинги – по миграционной убыли населения, по смертности, качеству жизни и пр.

Вроде бы логично предположить, что без помощи Володина регион и вовсе влачил бы жалкое существование. Но вот ведь в чем дело – ездят саратовцы по другим городам и возвращаются ошарашенными. Из той же Пензы, которая намного меньше Саратова. Говорят, там и ФОКов больше, и город чище, и все это без Володина…

Как им удается, понять невозможно!

Олег Винтер Новости на Блoкнoт-Саратов
Государственная думаспикерпредседательВячеслав ВолодинСаратовская область
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9