Здоровье, 18.10.2021 14:10

Виктория Федорова: ушедших на изоляцию из-за ковида пожилых врачей нужно задействовать дистанционно

Министр здравоохранения Михаил Мурашко попросил привиться и вернуться к работе пожилых врачей, которые ушли на изоляцию или на пенсию из-за пандемии. Напомним, что из-за стремительного ухудшения ситуации с коронавирусом уже были мобилизованы студенты медицинских образовательных учреждений Саратова и Энгельса.

«Блокнот-Саратов» пообщался на данную тему с медицинским журналистом, членом Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области Викторией Федоровой:

- Действительно, человечество опять столкнулось с коронавирусом, причем с новыми его штаммами, еще неизученными. Поэтому здравоохранение во всем мире, и в нашей стране в том числе, переживает своего рода коллапс. Раньше система здравоохранения действовала в штатном режиме, и то ощущался серьезный кадровый дефицит. Однако он все-таки не так критически сказывался на ситуации в целом. Не хватает врачей поликлиник, не хватает врачей скорой – бригады просто не могут доехать до всех нуждающихся. И само собой, не хватает тех, кто может просто дойти до пациента, что называется, по адресу.

Но при всем при этом мне не кажется рациональной идея вернуть на работу тех врачей, кто с работой давно уже расстался в силу возраста. Зачем рисковать их здоровьем или даже жизнью? Да и сколько там адресов обойдет такой специалист, прежде чем окончательно сляжет, в силу возраста и огромного количества хронических болячек, от которых бессильна даже прививка?

Нам нужно не возвращаться назад, а смотреть вперед, в сторону технического прогресса. Те же самые специалисты 65+ могут вести дистанционное консультирование, не подвергая себя опасности заражения. За время самоизоляции и так называемого локдауна мы уже могли оценить, какие перспективы в этом плане открывает интернет – мы научились через него заказывать практически что угодно, общаться с кем угодно и с какими угодно целями. Медицинское онлайн-консультирование вполне укладывается в эту тенденцию.

Тем более что очень часто люди нуждаются не столько в специализированной помощи, сколько именно в беседе со специалистом – чтобы человека успокоили, положили конец беспричинной панике, что-то посоветовали. Если же конкретному пациенту действительно нужна специализированная, и тем более, скорая помощь, то такой онлайн-консультант может дать знать об этом бригаде. С помощью видеосвязи можно произвести первичный визуальный осмотр пациента, например, если у него сыпь, или еще какие-то такие симптомы. И это уже будет не панический крик перепуганного человека, а сигнал от коллеги, от медика. Эта первичная оценка ситуации таким специалистом, конечно, поможет разгрузить систему. Да и собранный в ходе консультирования анамнез (собранный, что важно, медиком) поможет в дальнейшем лечении, если его необходимость все-таки возникнет.

В общем, эти медики на пенсии могут стать прекрасными телемедиками, и к мысли о телемедицине постепенно начинают склоняться во всем мире. Конечно, тут не обойтись без определенных затрат, материальных и технических, но они не так уж и велики, учитывая современный уровень цифровизации. Как мне кажется, все решаемо, даже с учетом того, что подобная система еще требует отладки.

Мы в любом случае придем к телемедицине, потому что ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной, и как она еще повернется, каким штаммом – еще неизвестно. Это просто требование XXI века, и я уверена, что вложения в телемедицину окупятся в самом скором времени.

Юрий Дежнев Новости на Блoкнoт-Саратов

Медицина Саратова

СаратовковидФедороваконсультацииврачидистанционка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9