Политика, 25.11.2021 15:47

Валерий Рашкин лишен депутатской неприкосновенности

Депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина лишили неприкосновенности. Только что такое решение приняли его коллеги на пленарном заседании нижней палаты парламента.

За лишение Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК РФ (Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба) проголосовал 341 народный избранник, 55 — против и двое воздержались.

Напомним, ночью 29 октября в Лысогорском районе правоохранители задержали автомобиль под управлением Валерия Рашкина. В багажнике обнаружили разделанную тушу лося. Водитель отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота). Материалы дела в связи с большим общественным резонансом истребованы и переданы для дальнейшего расследования следователями регионального управления СК, а затем — в центральный аппарат СКР.

Сам Валерий Рашкин назвал случившееся провокацией.

Это мнение разделяют Геннадий Зюганов и региональный парламентарий-коммунист Николай Бондаренко, который настаивает на объективном, открытом, честном расследовании «дела Рашкина».

Со своей стороны, Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что в случае обращения генерального прокурора в нижнюю палату парламента с просьбой о снятии иммунитета с Валерия Рашкина будет незамедлительно назначено заседание и принято решение.

Кроме того, члены Общественной палаты Саратовской области написали открытое письмо тем депутатам Госдумы, которые выступили в защиту коммуниста Валерия Рашкина, обвиняемого в незаконном убийстве лося на охоте.

С критикой коммуниста также выступила депутат Саратовской облдумы Юлия Литневская («ЕР»).

17 ноября стало известно о направленном в Госдуму обращении генпрокурора о лишении Рашкина неприкосновенности. В тот же день на YouTube-канале парламентария появилось видеопризнание парламентария в убийстве лося.

22 ноября представитель Генпрокуратуры во время выступления в нижней палате парламента заявил, что «помимо дачи согласия на снятие неприкосновенности и возбуждения дела, генпрокурор просит Государственную думу дать согласие на проведение ряда следственных действий, и избрание в отношении депутата (Рашкина) меры пресечения с запретом определенных действий».

Мария Николаева

Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовВалерий РашкинГосдумадепутатская неприкосновенностьлосьнезаконная охота
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9