Саратов Воскресенье, 24 октября
ЖКХ, 22.09.2021 10:06

В «Т Плюс» забыли про теплообменники: почему суд посчитал незаконными прямые договоры с жителями МКД

21 сентября Двенадцатый Арбитражный суд вынес решение о том, что ПАО «Т Плюс» незаконно разорвало договор с саратовской УК «Стимул».

Несколько месяцев назад в суде первой инстанции энергетикам удалось убедить судью Вадима Братченко в том, что для принудительного перевода жильцов домов на прямые договора с поставщиками тепла достаточно задолженности управляющей компании перед ПАО.

Судья сознательно игнорировал доводы УК «Стимул» о том, что ПАО «Т Плюс» поставляет жильцам многоквартирных домов не конечную услугу по поставке горячей воды, а только теплоноситель для подогрева холодной воды от Концессии водоснабжения.

Суд апелляционной инстанции напротив скрупулёзно исследовал именно эти технические моменты. Было установлено, что коммунальный ресурс теплоэнергетиков использовался не только для подогрева горячей воды, но и для доведения до нужной температуры воды для отопления в некоторых из домов под управлением УК «Стимул».

Полное решение судьи отпишут через несколько дней. Но уже сейчас понятно, что оно очень важное для Саратовской области. Потому что ставит под сомнение и разрыв договоров с другими УК.

Перевод жильцов многоквартирных домов на прямые договоры ПАО «Т Плюс» проводило по одной схеме, основываясь только на задолженности управляющих компаний, начиная с осени прошлого года. Между тем технология подачи тепла и горячей воды с использованием теплообменников, которые считаются общим имуществом жильцов многоквартирных домов и обслуживаются управляющими компаниями, в Саратове достаточно распространена. А это значит, что перевод жителей на прямые договоры с энергетиками в таких домах ПАО «Т Плюс» производит незаконно. И управляющие компании могут смело идти в суд по стопам «Стимула».

Энергетики, конечно, имеют право попытаться отстоять свою позицию самых правых на свете в кассационной судебной инстанции. Но мне более вероятным кажется сценарий смены должностных лиц в саратовском филиале ПАО «Т Плюс». Переусердствовавших в сборе платежей ради прибыли энергетической компании.

Ольга Копшева Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовТ ПлюсрешениеАрбитражный суд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9