Происшествия, 12.11.2021 13:20

В саратовской колонии зэк зарезал сокамерника: администрацию могут привлечь за халатность

В саратовской колонии зэк зарезал сокамерника: администрацию могут привлечь за халатность

Еще одно резонансное дело в саратовской тюрьме

Сегодня утром в колонии особого режима 7 (станция Паницкая Красноармейского района Саратовской области) был убит заключенный. Как сообщает региональное СУ СКР, ему были нанесены колото-резаные раны.

По предварительным данным, около 6 часов 50 минут 44-летний заключенный ударил ножом 41-летнего осужденного. От полученного ранения мужчина скончался на месте.

В настоящий момент возбуждены уголовные дела об убийстве и халатности. В ИК-7 работает следственная группа, проводятся допросы администрации, сотрудников и осужденных. Изымается документация.

Всего три года назад в этой колонии происходили массовые беспорядки, получившие общефедеральный резонанс. 31 января 2019 года группа заключенных, отказываясь подчиняться требованиям руководства, металлическими прутьями и палками избили 11 осужденных, отомстив им таким образом за сотрудничество с администрацией. Тогда на место выезжал Геннадий Казаков, руководивший в то время УФСИН.

Напомним, этой осенью всю страну всколыхнула история о пытках и изнасилованиях заключенных в саратовской тюремной больнице.

В начале октября Gulagu.net обнародовал видео, на котором запечатлен момент извращенного изнасилования человека. Правозащитники утверждали, что он снят в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области, а на видео – издевательства сотрудников ФСИН над заключенным.

Буквально на следующий день в регион прибыла группа сотрудников ФСИН для проверки информации о пытках в тюремной туберкулезной больнице.

Было возбуждено семь уголовных дел в отношении заключенных, из которых, как считается, была сформирована команда пытателей.

Несколько руководителей регионального УФСИН лишились своих постов. Для работы по уголовным делам была сформирована целая бригада следователей и криминалистов, впоследствии расследование перешло к специалистам центрального аппарата ведомства.

В начале ноября член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва написала в соцсетях, что вместе со своими коллегами Игорем Каляпиным и Андреем Бабушкиным посетит саратовские пенитенциарные учреждения.

По ее словам, ФСИН России согласовал им «проверку почти в двадцати СИЗО и колониях Саратовской, Кировской области, Мордовии, Мари Эл (в период до 7 декабря 2021)».

На этой неделе история о «пыточном конвейере» в ОТБ-1 получила продолжение — 10 ноября правозащитный проект Gulagu.net выложил в Сеть новые видео истязаний в тюремной больнице.

В тот же день врио начальника регионального УФСИН Антон Ефаркин заявил, что «уволены со службы по отрицательным мотивам 18 сотрудников, 11 человек привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности».

Примечательно, что именно 10 ноября комиссия центрального аппарата ФСИН России начала проверку регионального управления ведомства.

Кроме того, появилась информация, что прокурор Саратовской области Сергей Филипенко инициировал отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заключенного ОТБ-1, разоблачителя пыточного конвейера в тюремной больнице Сергея Савельева. Ему вменялся неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 2 ст. 272 УК РФ).

Анжелика Шепелева

Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовИК-7ОТБ-1убийствопыткиУФСИН России по Саратовской области
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9