Общество, 22.10.2021 15:08

В Аткарске перезахоронили солдата Великой Отечественной войны

В Аткарске на Мичуринском кладбище перезахоронили останки солдата Великой Отечественной войны Николая Любезнова.

Он родился в Аткарске в 1913 году. Был машинистом, но несмотря на бронь, ушел на фронт добровольцем.

Его нашли в Крыму участники Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций "Отчизна". Личность установили по солдатскому медальону.

На церемонии захоронения Денис Мотыгин, родственник Николая Любезнова сказал, что для него лично война закончилась только сейчас.

«Это наш прадед, - рассказал он. - Искать его я начал лет десять назад, когда в интернете стали доступными различные источники. Но из информации - только, что пропал без вести в 1942 году. Оказалось, он был участником Крымско-Феодосийской операции и погиб в марте в ходе контрнаступления. Видимо, они взяли высоту и обороняли ее до последнего».

Заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Виталий Шустов отметил, что на фронт ушли более 600 000 саратовцев. Каждый второй не вернулся домой, 74 тысячи пропали без вести.

«Событие грустное, но мы рады, что прах нашего земляка наконец, обретет покой на родной Саратовской земле, - сказал он. - Семья будет знать, где покоится их родной человек. Для каждого из нас это очень важно - знать и помнить».

Алиса Летувет

Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовАткарский районперезахоронениеНиколай Любезнов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9