Саратов Воскресенье, 24 октября
Экономика, 13.10.2021 13:39

Цены выползли из плана. Верстальщики бюджета Саратовской области не заметили роста инфляции

Правительство Саратовской области закладывает в проект бюджета 2022 года инфляцию в размере 3,8%. В основном этот показатель используется для расчёта расходов на повышение зарплат бюджетникам и различные социальные доплаты. В планах всё, может, и хорошо смотрится. Но на деле эта взятая с потолка инфляция, скорее всего, обернётся нехваткой средств на выплаты людям.

Что не так

На первый взгляд, саратовское правительство идёт ноздря в ноздрю с правительством российским. Тамошние высокие чиновники так же заложили в бюджет на следующий год всего-то 4 инфляционных процента. А теперь посмотрим, почему они легко могут так поступить, а нашим региональным финансистам лучше этого делать.

На днях российское министерство экономического развития резко повысило прогноз инфляции на конец 2021 года. Его значение скакнуло с 5,8% до 7,4%. Такой рост связан с поведением цен на продукты. В первую очередь – на сезонные овощи.

Ясно, что они не будут уже дешеветь до нового урожая, то есть до следующего августа. Рост цен на картошку-моркошку связан или с их неурожаем, или с желанием производителя попридержать товар в расчёте на взлёт цен зимой и весной. Но в любом случае, инфляционный прирост по самым простым овощам нам обеспечен.

Если они вообще исчезнут из продажи, или будут стоить так дорого, что окажутся не по карману беднякам, вырастет спрос на другие товары. И тогда в рост пойдут в первую очередь цены на крупы, муку, молоко.

Корректная денежная компенсация всего этого продовольственного удорожания могла бы сделать наиболее уязвимые кошельки пополнее. Но саратовские чиновники, заботясь в первую очередь о том, чтобы их цифры не выбивались из среднероссийских, об этом сейчас не думают. А дальше корректировать сегодня нарисованное будет труднее.

Это в бюджете России денег так много, что ничего не стоит повысить расходы на всякие доплаты в любой момент. А в бюджете Саратовской области финансы поют романсы. Особенно после повышения зарплат всем областным чиновникам на 25%.

Подстелить соломки и заранее нарисовать на всякий случай саратовскую цифру инфляции повыше могли бы попробовать общественники. 15 октября проект бюджета области будет вынесен на публичные слушания. Но публика у нас на этих мероприятиях послушная. Проголосует за что велено.

Областные депутаты, к которым потом попадёт прогноз бюджетных доходов и расходов, тоже приучены поддерживать исполнительную власть.

Ольга Копшева Новости на Блoкнoт-Саратов
инфляциябюджетСаратовскаяпроцентыростцен
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9