Саратов Воскресенье, 24 октября
Общество, 09.10.2021 09:30

Теории заговора: Над Саратовом распыляют химтрейлы?

С приходом коронавируса в нашу жизнь снова возник интерес к “теориям заговора”. Подобно монстрам из ночных кошмаров, они ожили, обрели новую силу и начали свое шествие, пугая и без того перепуганных людей. И в самом деле, введение обязательной вакцинации, замена очного обучения в школах на дистанционное, всеобщая проверка систем оповещения, октябрьские учения по ЧС и даже тотальный сбой работы крупнейших интернет-площадок —  все это конспирологи  связали в звенья одной цепи, которая ведет к уничтожению человечества на Земле. 

Конечно, эти идеи вызывают немало вопросов. Но даже заядлых скептиков насторожили странные  полосы в небе, которые жители Саратова наблюдают в течении осени.

Так, 6 октября в социальных сетях горожанка Наталья  сообщила: “Над городским парком полчаса летали самолеты, оставляли химтрейлы. При мне за 10 минут 5 самолетов пролетело, ждем подъема заболеваемости?” 

1.jpg

Опасения высказали и другие саратовцы: “Только за это утро я насчитала 7 полос”. Через каждую неделю наблюдаю такое всегда. А потом волна ковида следом после дождей”

3.jpg

Итак, давайте попробуем разобраться, что такое химтрейлы и чем они опасны. Согласно  классификации доктора исторических наук и автора статьи “Слухи о распылении химических веществ: личный опыт как критерий “знания” Дмитрия Громова, люди по-разному объясняют суть и цели химтрейлов. Вот некоторые из них:

Испытания климатического оружия — по версии  конспирологов, климат изучают  для того, чтобы создать оружие массового поражения. Отдельные теоретики уверяют, что дело уже дошло до климатической войны между Америкой и Россией. В качестве доказательств они приводят свои наблюдения за атмосферными явлениями: сильный град, ливень и так далее.

Травля населения — в соответствии с этой теорией некое мировое правительство пытается контролировать численность  людей, живущих на Земле. Оно распыляет химтрейлы специально, чтобы уменьшить их количество. В данной  теории власти России и и других стран — простые  марионетки, которые подчиняются мировому правительству и потому распыляют химикаты с пассажирских самолетов.

Защита от космической радиации —  впрочем, не все конспирологи полагают, что химтрейлы — однозначное зло. Многие  из них верят, что людям наносит вред  космическое излучение, а химтрейлы распыляются, чтобы нейтрализовать это опасное воздействие.

Сторонники конспирологических теорий в Саратове верят, что с самолетов тайно распыляют коронавирус, тяжелые металлы и некие химические вещества, которые могут влиять на психику граждан. При этом не каждый след от самолета конспирологи называют химтрейлом. “Ядовитые” полосы, по их наблюдениям, держатся в небе до нескольких часов и могут образовать в воздухе воздушную сетку. Этим они отличаются от обычных следов, которые исчезают на глазах, а не превращаются в пелену. После появления химтрейлов на территории, якобы, ухудшается погода и здоровье людей. 

“У нас на работе с августа все по очереди болеют, у кого подтвержденный ковид, у кого нет. Так сильно болели только в 2015 году, когда к нам “песок Сахары” прилетел —  может помните, снег желтый был кругом”, —  посетовали горожане. Эти опасения разделяют и местные дачники: “Летом жили на даче, так вот самолеты летали над дачами с пятницы по воскресенье специально. Дети  приехали тогда домой с температурой. Дочь потом месяц кашляла, не могли понять в чем дело. Мы же не знаем, что там за тест на ковид, может это тест на тяжелые металлы в организме”.

Нужно отметить, что нынешний всплеск интереса к теме химтрейлов в Саратове — отнюдь не первый. Двенадцать лет назад во время эпидемии свиного гриппа, в СМИ и социальных сетях распространилась информация о том, что в регионе якобы выявлены случаи легочной чумы, в связи с чем в ночь на 3 декабря 2009 г. Саратов может подвергнуться санобработке. Тогда власти быстро установили  виновника паники, им оказался студент Саратовского медицинского института.  В своем “Живом журнале” будущий медик сделал запись о том, что результаты вскрытия саратовцев, скончавшихся от свиного гриппа, схожи с описанием в медицинской литературе результатов вскрытия больных легочной чумой. Блогер также предупредил горожан о планах  распыления реагентов против легочной чумы с самолетов.

Это заявление быстро распространилось из уст в уста,  жители города бросились скупать питьевую воду, так как опасались, что в случае опыления города с вертолетов дезинфицирующий раствор попадет в водозабор.

В интернете даже также появились сообщения о том, что Саратов могут закрыть на "карантин", перекрыв выезды из города. По свидетельству горожан, в магазинах образовалась давка. А к вечеру,  город, судя по записям веб-камер, практически "вымер".

В тот же день Минздрав  выступил с опровержением. Лариса Твердохлеб, исполнявшая в то время обязанности министра, обнародовала заключение местного института "Микроб". Там, по ее словам, подтвердили, что из 40 стоящих на учете больных пневмонией нет ни одного, у кого бы возбудителем заболевания была чума. "Никакой чумы нигде нет. Если б это было, в этом институте выявили бы обязательно", — заключила Твердохлеб.

Представители минсоцразвития высказались более категорично: “Говорить о возникновении эпидемии легочной чумы предосудительно. Отдельные факты массовой истерии и непрофессиональных действий некоторых ответственных лиц, усиливаются эффектом "пранковского синдрома" в интернете”.

 С началом  пандемии коронавируса эти страхи обрели новую реальность. Ситуация усугубилась после сообщения саратовских заводчиков аквариумных рыбок о массовой гибели питомцев. Причины они связывают с попаданием в водопроводную воду неизвестного вещества —  о чем и уведомили природоохранную прокуратуру.  Один из авторов обращения Олег Блинов сообщает, что примерно с 18 сентября у рыб появилась реакция на подмену воды в аквариуме, даже после отстаивания в течение суток. Первая реакция, по словам горожанина, —  это заваливание рыбы на бок, после чего жадное заглатывание воздуха с поверхности даже при избыточной аэрации. Вода после подмены сохраняет молочный цвет, который не проходит даже на следующий день. По словам активиста, особенно подвержены гибели следующие виды рыб: тетры, живородка, тернеции, лабиринтовые, данио и другие.

Олег Блинов утверждает, что факты гибели фиксируются по всему городу, от Заводского района до Юбилейного, и не привязаны к какой-то определенной территории. Эти слова подтвердили и другие аквариумисты. Так, пользователь Галина Леднева написала, что "делала подмену воды на 30%, вода отстоялась час, но рыбки всплыли к поверхности и начали заглатывать воздух".  Женщина добавила в фильтр уголь и пересадила рыбок в другой аквариум, и их удалось спасти. В комментариях к обращению отметились и другие заводчики, потерявшие  скалярий, еллоу, лялиусов, а также  креветок. Высказывались теории о загрязнении воды химическими веществами и гормональными препаратами.

Впрочем, некоторые интернет-пользователи дали этому  происшествию более скептическую оценку: "Вода ухудшается с дождями — это известный факт. В межсезонье рыба часто дохнет из-за температурного режима, дома прохладно, в воде еще холоднее, включили теплую воду —  вот и результат. Все слова об отравлении воды — не более чем газетная “утка”.

 Так может, и с версия химтрейлов имеет реалистичное объяснение.  В своей статье “Слухи о распылении химических веществ: личный опыт как критерий “знания”  Дмитрий  Громов комментирует теорию о том, что химтрейлы отличаются от обычных следов самолета и дольше держатся в небе. Ученый утверждает, что то, как долго сохраняется конденсационный след и возникает ли он вообще, зависит от влажности и температуры воздуха. Чем выше летит самолет, тем ниже температура за бортом — соответственно, пара, выходящего из двигателя, будет больше, а замерзать он из-за влажности будет медленнее, надолго оставляя длинный “хвост” в небе. Сетка образуется из-за того, что конденсационные следы долго остаются в небе и в это время их пересекают воздушные пути других лайнеров. 

Психологи считают, что вера в химтрейлы — это не более чем защитный механизм, который позволяет людям вытеснять тревожное предчувствие техногенных и социальных катастроф. В конспирологических теориях проявляется проекция распространенных человеческих фобий. К примеру, боязнь болезни — с наблюдениями за небом люди связывают свои заболевания и ухудшение состояния  окружающих. А также страх социальных потрясений, связанных со вторжением “чужих” — заговорщиков, военных агрессоров и даже, инопланетян.

А пока мы будем следить за развитием событий.

Анжелика Шепелева


Новости на Блoкнoт-Саратов
всемирный заговорзолотой миллиардповерьязаблужения
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9