Саратов Воскресенье, 24 октября
Экономика, 28.09.2021 11:37

Саратовским чиновникам резко поднимают зарплаты

Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин попросил депутатов из бюджетного комитета регпарламента проголосовать за повышение окладов всем государственным служащим. Единовременно. Но аж на 25%.

Сказал, что чиновники не должны думать о том, как им прожить на те мизерные деньги, что они получают сейчас. И что в последние 10 лет госслужащие из областного правительства сидят без повышения зарплат. У некоторых не выдерживают нервы. И они уходят из структур региональной власти. А молодые выпускники вузов властные кабинеты стали игнорировать. И в итоге средний возраст чиновников повысился до 47 лет.

Депутаты от партии коммунистов для порядка покричали, что нельзя вот так сразу после выборов повышать зарплаты работникам власти. Но большинство членов бюджетного комитета с предложением о единовременном повышении зарплат согласилось. Было сказано, что повышение окладов чиновников направлено «на благо наших жителей». Потому что они будут тогда демонстрировать профессиональную работу.

Что не так?

Плохо то, что вице-губернатор Бусаргин публично слукавил. Повышение зарплат чиновникам происходит каждый год. Как и всем бюджетникам, им добавляют к окладам инфляционный процент. В прошлом году, например, инфляционная прибавка составила 3,6%.

Второй ляп касается громких стенаний по поводу мизерных зарплат. Не такие уж наши чиновники и несчастные в день получения жалования. В подтверждение вспоминаем 2015 год. Тогда в стране была напряжённая ситуация. И губернатор Саратовской области вслед за федеральной властью понизил оклады своим подчиненным и себе тоже. На 10%. После понижения он сам стал довольствоваться 134 тысячами, вице-губернатор – 127, министры – 101 тысячей.

В сегодняшнем плаче от лица чиновников Бусаргин называл уже другие окладные цифры. Где министрам положено 136 тысяч. А с его поправками оклад у министров вырастает до 158 тысяч. Согласитесь, что увеличение оклада за 6 лет на 50% - это очень даже хорошо.

На самом деле приведённые Бусаргиным оклады чиновников в абсолютных цифрах не конечны. К ним ещё положены ежемесячные надбавки «за гостайну». Они составляют 10-75% от оклада. Да и вообще много чего пляшет от зарплат госслужащих. Например, пенсия бывших. Она считается, как процент от оклада, что получает на данном месте работы сегодняшний госслужащий.

Не знаю, включено ли автоматическое повышение пенсий госслужащих в допрасходы бюджета, которые потребуются уже в этом году на исполнение предложения Бусаргина. Пока сказано, что на него из областной казны придётся выделить 290 млн рублей. Значит на следующий год плюсуем 1 млрд 200 млн рублей к сегодняшнему годовому содержанию чиновного аппарата областной власти. И вместо 1,5 млрд рублей получаем 2,7 млрд.

Что будет дальше?

В этой истории важно даже не то, что люди других, не чиновных, должностей могут обидеться на такую любовь областной власти к самой себе. Гораздо интереснее понаблюдать, через какое время так же – на 25% - поднимут себе оклады муниципальные служащие и муниципальные депутаты. Думаю, максимум потянут до конца года. Для приличия.

Ольга Копшева Новости на Блoкнoт-Саратов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9