Политика, 02.12.2021 14:32

Саратовские депутаты одобрили проект федерального закона о QR-кодах

Сегодня на внеочередном заседании Саратовской областной думы депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Как сообщает пресс-служба регионального парламента, народные избранники одобрили предложенные поправки.

Разработанный правительством РФ документ регулирует порядок посещения граждан мест проведения массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли.

«Это возможно при наличии удостоверения личности и документов, подтверждающих, что гражданин сделал прививку от коронавируса, имеет противопоказания к ней или переболел этим заболеванием. Отдельный порядок допуска предусмотрен для военнослужащих или иностранных граждан, привитых вакцинами, которые не зарегистрированы в России.

До 1 февраля 2022 года проектом предусматривается и возможность посещения указанных мест и мероприятия при предъявлении отрицательного ПЦР-теста, срок действия которого определяется Главным государственным врачом Российской Федерации.

Порядок посещения мероприятий при отсутствии у граждан соответствующих медицинских документов до 1 февраля 2022 года предлагается определять региональным органам исполнительной власти. После этой даты документы, указанные в законопроекте, для посещения организаций и мероприятий необходимо будет предъявлять всем желающим туда попасть», - говорится в пресс-релизе.

Следует отметить, что при рассмотрении этого вопроса спикер облдумы Александр Романов («ЕР») рассказал о значительном количестве обращений на эту тему, которые поступили в парламент:

«По состоянию на вчерашний день, 1 декабря, нами принято 1460 обращений, которые касаются работы комитетов. Они направлены в комитеты. 1340 обращений – к депутатам Саратовской областной думы. Эти обращения приходили не только от жителей региона. Писали нам из Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ижевска, других регионов и даже из Канады. Все заявления поступили через сайт думы или на нашу электронную почту. Необходимо отметить, 70% обращений идентичны и содержат одинаковые формулировки и одинаковые аргументы. А 1300 заявлений из общего числа направили всего 97 человек. То есть каждый из этих активных граждан в среднем прислал нам порядка 14 обращений. Возможно, они очень переживали по этому поводу. А может, это организованная акция для создания ажиотажа вокруг темы, которую мы сегодня обсуждаем.

В своем сегодняшнем решении мы руководствуемся в первую очередь актуальной ситуацией. Наше законодательство должно ей соответствовать. Когда эпидемиологическая ситуация улучшится, мы и противоковидные меры ослабим или снимем вообще. Но сейчас, уважаемые депутаты, в разгар очередной волны заболеваемости мы должны вводить и строго соблюдать все необходимые требования, даже если они и связаны, конечно, с некоторыми неудобствами».

Мария Николаева

Новости на Блoкнoт-Саратов
Саратовобластная думаQR-кодызаконопроектАлександр Романов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9