Саратов Вторник, 28 сентября
Культура, 09.09.2021 15:12

Саратов теряет еще один театр

Как нам стало известно, саратовский театр «Лель» под управлением актера и режиссера Егора Покровского намерен переехать в Самару. Напомним, после несчастного случая в 2012 году Егор оказался прикован к инвалидному креслу, но не изменил призванию, начал выпускать моноспектакли, создал самобытный театр «Лель».

«Блокнот Саратов» связался с Егором, и вот что он нам рассказал:

- Да, со следующего года «Лель» действительно уезжает в Самару. Наш театр - частный. А такой театр возможен только в крупных городах-миллионниках. Там есть зрительская культура и спрос на спектакли. Мы пишем гранты, выигрываем их и катаемся со спектаклями по глубинке. Бывает, едешь 400 километров в одну сторону, играешь два спектакля, перемещаешься на другую точку. Для этого заранее нужно отправить афиши, созвониться с местным руководством. Это сжирает уйму времени, а выхлоп никакой. Малые города и села - практически мертвая зона для частного театра. Другое дело - большой город. Ближайшим оказалась Самара. И так совпало, что это мой любимый город. Мне нравится его атмосфера, темпоритм, люди, рядом с которыми я хотел бы пребывать.

Егор Покровский верит, что в Самаре будет все по-другому.

- Там хотя бы есть Институт культуры, где преподают специализацию «Менеджмент в сфере искусств». Это даст возможность привлекать профессионалов и скинуть с себя административную нагрузку. В Хвалынске это невозможно. Правда, в Самаре будет другая трудность - конкуренция. Но там можно будет привлекать в постановки артистов, - рассказал нам Покровский. - Важный момент — выездной спектакль это всегда компромисс, который работает не в пользу художественного содержания. Хочется приходить в намоленный зал, который пропитан твоим нервом, в котором звучит необходимый звук. А что я могу сделать в клубах?..

Увы, всё идет к тому, что одним оригинальным театром в Саратовской области станет меньше. Хотя у местных властей еще есть время, чтобы изменить решение Егора Покровского, проявив интерес к его творчеству не на словах, а на деле.

Алена Санина Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовтеатркультураЛельЕгор ПокровскийпереездСамара
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое