Саратов Воскресенье, 28 ноября
Происшествия, 19.11.2021 11:30

Провокации, нападения, жалобы: столичных ревизоров «тепло» встретили в саратовских колониях

Члены комиссии ФСИН, проводящие проверку в пенитенциарных учреждениях Саратовской области, встречают активное сопротивление заключенных. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Представители центрального аппарата ФСИН России совместно с сотрудниками УФСИН России по Саратовской области в настоящее время проводят оперативно-режимные и профилактические мероприятия, которые встречают активное противодействие со стороны части осужденных. В результате обысков изымается большое количество сотовых телефонов, самодельных ножей, наркотических средств и алкогольных напитков кустарного производства», - цитирует издание официальный пресс-релиз.

По данным ФСИН, наиболее тяжелая обстановка сложилась в ИК-7 (колония особого режима), где в последнее время изъято свыше 20 литров алкоголя, самогонный аппарат, 12 сотовых телефонов, три ножа, две заточенные металлические пластины, наркотика и шприцы.

«Некоторые осужденные, поясняет ФСИН, препятствуют проведению режимных мероприятий, организуют различные провокации. В ночь с 13 на 14 ноября они выгнали из помещений отрядов на улицу со спальными принадлежностями осужденных, не поддерживающих их противоправную деятельность. В результате на холоде оказались около 200 человек. Сотрудники ФСИН урегулировали данную ситуацию, зачинщиков привлекли к ответственности. В то же время в штрафном изоляторе, в помещениях камерного типа, где содержатся злостные нарушители установленного законом порядка отбывания наказания, была предпринята попытка дезорганизации деятельности учреждения.

Спустя несколько часов один осужденный напал на члена проверяющей комиссии ФСИН России, нанеся ему несколько ударов. Сотрудники СК по данному факту проводят проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», - пишет федеральное СМИ и добавляет, что ранее в ИК-2 осужденный на 19 лет за убийство напал на сотрудника колонии.

Как сообщает издание, один из заключенных ИК-7 через адвоката направил в прокуратуру области жалобу на руководителя комиссии ФСИН Александра Зубова, который «якобы угрожал ему физической расправой».

Напомним, в начале октября Gulagu.net обнародовал видео, на котором запечатлен момент извращенного изнасилования человека. Правозащитники утверждали, что он снят в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области, а на видео – издевательства сотрудников ФСИН над заключенным.

Буквально на следующий день в регион прибыла группа сотрудников ФСИН для проверки информации о пытках в тюремной туберкулезной больнице.

Было возбуждено семь уголовных дел в отношении заключенных, из которых, как считается, была сформирована команда пытателей.

Несколько руководителей регионального УФСИН лишились своих постов. Для работы по уголовным делам была сформирована целая бригада следователей и криминалистов, впоследствии расследование перешло к специалистам центрального аппарата ведомства.

В начале ноября член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва написала в соцсетях, что вместе со своими коллегами Игорем Каляпиным и Андреем Бабушкиным посетит саратовские пенитенциарные учреждения.

По ее словам, ФСИН России согласовал им «проверку почти в двадцати СИЗО и колониях Саратовской, Кировской области, Мордовии, Мари Эл (в период до 7 декабря 2021)».

На этой неделе история о «пыточном конвейере» в ОТБ-1 получила продолжение — 10 ноября правозащитный проект Gulagu.net выложил в Сеть новые видео истязаний в тюремной больнице.

В тот же день врио начальника регионального УФСИН Антон Ефаркин заявил, что «уволены со службы по отрицательным мотивам 18 сотрудников, 11 человек привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности».

Примечательно, что именно 10 ноября комиссия центрального аппарата ФСИН России начала проверку регионального управления ведомства.

Кроме того, появилась информация, что прокурор Саратовской области Сергей Филипенко инициировал отмену постановления о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заключенного ОТБ-1, разоблачителя пыточного конвейера в тюремной больнице Сергея Савельева.

16 ноября в ходе «правительственного часа» в Госдуме генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что по факту пыток в саратовской тюремной больнице «возбуждены и расследуются 12 уголовных дел».

Также в минувший вторник Первый кассационный суд удовлетворил кассационное представление Сергея Филипенко об отмене заочного ареста Сергея Савельева.

Мария Николаева

Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовОТБ-1пыткиУФСИН по Саратовской областипроверканападения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9