Общество, 22.10.2021 11:37

Принудительный детский «маскарад»

Ситуация вокруг пандемии в городе накаляется. И это утверждение вовсе не о коронавирусе, а о сталкивании людей лбами. Страдают, как известно, самые беззащитные. А именно — дети. Вопиющий случай произошел в минувшие выходные в магазине Ашан ТЦ «Оранжевый». Там работники торгового предприятия отказались продавать товар 9-летнему ребенку без маски. Более того — вызвали полицию.

Вспоминает мама мальчика Анастасия: “Мы зашли с сыном в Ашан, купить наполнитель его питомцу и воду, товар нёс ребёнок. Я отошла в другой отдел, а он подошёл пробивать на кассу. Но там сына отказались обслуживать на том основании, что он без маски. Спустя некоторое время я подошла и потребовала отпустить товар ребенку, на что кассир мне возразил, мол, дети — граждане РФ и обязаны надевать маску. Пригласили администратора, но и он заявил, что мой ребенок им должен”.

Возмущенная мама мальчика рассказала, что дошло до оскорблений: “Сотрудники магазина мне заявили, что в девять вечера дети должны спать, а не шляться. Шляться! У нас дети с мамой, оказывается, ШЛЯЮТСЯ!”.

Женщина отметила, что после того, как она включила видеокамеру, работники Ашана сразу перевернули свои бейджики. «В итоге вызвали полицию, пока полиция ехала — магазин закрылся. Порадовало, что стражи порядка встали на нашу сторону, разговаривали очень вежливо и подтвердили, что дети носить маски не обязаны. Правда, извинений за нарушение моих прав и прав ребенка администрация магазина так и не принесла.

Я хочу, чтобы об этой истории узнали все. Хорошо, что в этот раз мой сын был со мной и я могла отстоять его правоту, а сколько ребят, забежавших в магазин после школы, могут остаться без покупок», — добавила Анастасия.

Итак, должны ли дети носить маски? Обратимся к законодательству.

Никаких норм, регулирующих этот вопрос на сегодняшний день не принято. Однако, имеются рекомендации Роспотребнадзора, ВОЗ и ЮНИСЕФ, размещенные на портале стопкоронавирус.рф. В соответствии с ними:

1. Дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски. Данная рекомендация сформулирована, исходя из соображений безопасности, с учетом общих интересов ребенка, а также способности детей соблюдать правила ношения масок при минимальной помощи со стороны.

2. Решения о необходимости ношения масок детьми в возрасте 6–11 лет должны приниматься с учетом следующих критериев:

- происходит ли в районе проживания ребенка широкомасштабная передача инфекции;

- способен ли ребенок безопасно и правильно пользоваться маской;

- доступность масок, а также возможность их стирки и замены в тех или иных условиях (например, в школе или детских учреждениях); 

- возможность надлежащего контроля со стороны взрослых и выдачи ими указаний ребенку по одеванию, снятию и безопасному ношению масок; 

- возможные последствия ношения маски для обучения и психосоциального развития ребенка, которые должны оцениваться совместно с преподавателями, родителями/лицами, осуществляющими уход за ребенком, и медицинскими специалистами; 

- специфические особенности среды пребывания ребенка и возможность его взаимодействия с людьми, подвергающимися высокому риску тяжелого течения болезни, в частности, с пожилыми людьми и лицами, страдающими фоновыми заболеваниями. 

3. Детям в возрасте от 12 лет и старше пользоваться масками следует на одинаковых со взрослыми условиях.

4. Ребенок, у которого имеются симптомы COVID-19, должен носить медицинскую маску не только в общественных местах, но и дома. Члены семьи, которые находятся в домашних условиях на расстоянии менее одного метра от больного ребенка, также должны носить маску. Если здоровый ребенок в семье оказывается на расстоянии менее одного метра от больного родственника, он тоже должен в это время носить медицинскую маску. 

5. Использование масок детьми любого возраста с нарушениями развития, инвалидностью или другими специфическими заболеваниями не должно быть обязательным. Решение о необходимости этой меры должен в индивидуальном порядке принять родитель ребенка, опекун, педагог или медработник. 

6. Дети не должны носить маску во время занятий спортом или физических нагрузок - таких, как бег, прыжки или игры на детской площадке, чтобы она не мешала дыханию. При организации этих мероприятий рекомендовано размещать детей с соблюдением дистанции, ограничивать количество детей, играющих вместе, обеспечивать доступ к средствам для гигиены рук.

Подытожим. Носить маску дети не должны, за исключением случаев, когда ребенок болен короновирусом. От детей в возрасте 6-11 лет могут потребовать ношение маски, но только в ситуации, когда в районе его нахождения объявлен карантин. Но даже при этом должны быть соблюдены условия доступности масок, возможности их замены и контроля ношения со стороны взрослых. Так что ребенок, зашедший в магазин один, без родителей имеет полное право не использовать СИЗ.

Анжелика Шепелева

Новости на Блoкнoт-Саратов
Саратовпандемиякоронавируссредства индивидуальной защиты
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9