Саратов Вторник, 28 сентября
Общество, 14.09.2021 08:47

Почему люди бегут из Саратовской области: политолог – о причинах вымирания региона

По итогам первой половины 2021 года Саратовская область возглавила список самых вымирающих регионов России. Согласно данным Росстата, за первые шесть месяцев число умерших саратовцев почти в 2,5 раза превысило число родившихся.

«Блокнот Саратов» пообщался на данную тему с политологом Дмитрием Олейником:

- Население Саратовской области стареет. Трудоспособная молодежь «вымывается», уезжая на заработки в более благополучные регионы. Здесь остаются, условно говоря, бабушки с внуками, отцы которых ищут новое место работы и жительства, да люди в возрасте 50-55 лет, которым сложно найти новую работу как в Саратовской области, так и где-либо еще. Понятно, что этот возрастной контингент еще и умирает в большом количестве.

А рождаемость остается низкой, и это тоже понятно: уезжающая молодежь стремится и семьей, и детьми обзаводиться уже на новом месте. Потому что, к примеру, социальные гарантии в Москве совершенно несравнимы с саратовскими: жизнь маленького москвича даже за счет соцпакета, я уже не говорю о других возможностях, не в пример обеспеченнее.

Я объехал практически всю Саратовскую область, и везде видел одну и ту же картину: повсюду старики, а мобильную трудоспособную молодежь можно буквально пересчитать по пальцам. И, конечно же, это преимущественно женщины, чьи мужья находятся на «отхожем промысле», намереваясь со временем перевезти на новое место жительства всю семью. С целью заработать себе и семье на достойную, спокойную жизнь молодые люди цепляются за любую возможность уехать и закрепиться в Москве и в других, более благополучных, нежели Саратовская область регионах.

Теперь поговорим о сравнительной стоимости жилья в регионах. В Саратовской области очень приличная «трешка» стоит около 3 миллионов рублей, тогда как в динамично развивающихся регионах за эти деньги можно купить разве что «однушку». Гордиться тут, увы, нечем – если жилье не востребовано, это означает, что строительную отрасль ждет неизбежный коллапс.

Почему же людям так не хочется жить в Саратовской области? Первое и главное – это отсутствие возможностей для формирования и выживания так называемого среднего класса. Ощущая, что здесь у них нет будущего, его представители уезжают из области. А это, между прочим, люди, у которых в семьях не по одному ребенку: большое количество детей могут себе позволить или вот этот самый средний класс, или же живущие на пособия. Средний класс держит на своих плечах большое количество отраслей: такси, доставка, ремонт, платная медицина и прочие услуги. Все они, соответственно, тоже «усыхают», и в регионе остаются только те структуры, бизнес которых связан с госзаказом, то есть работающие на чиновников.

Наши местные власти не проводят никакой демографической политики, как, впрочем, и какой-либо другой. Единственное, на что они способны – это послушное исполнение спущенных сверху директив. Да и эти директивы не отличаются особенной креативностью или новизной – практически все это мы слышали и слышим не первый год. Я объясняю это тем, что «сверху» реальные проблемы региона не видны. Да, Вячеслав Володин проявляет редкостную любовь к родному краю и заботу о нем, но этого мало. Мы все равно не успеваем бежать так быстро, чтобы оставаться на месте, мы немного да отстаем от своих соседей и конкурентов. А люди не хотят проводить всю свою жизнь в бесконечной погоне.

Юрий Дежнев Новости на Блoкнoт-Саратов
Саратоввымирание населенияДмитрий Олейникполитолог
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое