Здоровье, 25.11.2021 14:00

Первая городская, первая – по жизни: ковидные будни саратовской больницы

Наша жизнь разбилась на периоды – до ковида и после. Это понимает каждый, кто столкнулся с болезнью всерьез, кто потерял родных и близких, переболел сам и теперь пытается справиться с осложнениями. А еще пришла ясность, что профессия врача на сегодня – самая важная, жизненно необходимая.

Человеческое отношение

Меня лечили в пятой детской инфекционной, перепрофилированной под ковид-госпиталь, мою жену – в 1-й городской больнице. И везде мы встретили настоящих профессионалов, увлеченных своим делом. Да, утомленных этой почти уже двухлетней схваткой с новой бедой, но не выключающихся из лечебного процесса ни на минуту. Как говорили мне в 1-й городской многие врачи, и я убеждался в этом неоднократно, мы работаем 24 на 7. Интересуюсь после сложнейшей операции, завершившейся в третьем часу ночи:

- Когда теперь можно позвонить?

- Звоните мне в 7 утра. Тогда будет какая-то информация.

- Но вы же, наверное, отдыхать будете…

- Все равно звоните.

Когда врачи спасают одного человека, они спасают также его близких, для которых со смертью родственника мир перестает быть прежним. Мою жену за короткий промежуток времени в 1-й городской вытащили с того света дважды. Столько всего было… Кома, пневмония, перитонит. Всякое думалось в это время, разного рода сомнения посещали. Не было только сомнений в том, что врачи приложат все усилия, чтобы спасти пациентку. И дело не только в высочайшем профессионализме, но еще и в человеческой воле и, если хотите, упрямстве. Как сказал один из спасителей, я цепляюсь до последнего, пока есть хоть какой-то шанс.

Больше месяца я наблюдал работу врачей. Могу с уверенностью сказать, что каждый из них – еще и прекрасный психолог. Ведь слово тоже лечит. Правильный настрой пациента – не менее важен, чем лечение. Входит ли в обязанности лечащих врачей настраивать больного на выздоровление? Я не знаю. А вот они знают и настраивают.

- Мы со своей стороны всё сделали! Твои родные всё сделали. Теперь дело за тобой. Больше активности, чаще вставай!

- Надо говорить себе – всё будет хорошо! И так и будет, даже не сомневайся. Никакого уныния!

- Ты встала на путь выздоровления, отката не будет. Вот с этими мыслями и живи…

Ковид многое изменил и отменил в нашей жизни. Не изменил и не отменил он человеческого отношения. По крайней мере, в 1-й городской больнице Саратова.

Главный

Отдельно хотелось бы сказать о главном враче 1-й городской больницы имени Гордеева Евгении Петровиче Ковалеве, который всегда был на связи и во всем шел навстречу.

Дорогого стоит и то, что сами врачи отзываются о нем с огромным уважением.

- Евгений Петрович проделал огромную организаторскую работу, - рассказывает заведующий хирургическим отделением Валерий Викторович Козлов. – Пришел ковид. Это значит – врачей нужно переучить, перепрофилировать отделения, первым у нас перепрофилировали родильный дом, нужно было создать боксы, полубоксы. Это большая работа. Много материальных средств, оборудования поступает по благотворительной линии. Чтобы всё было у пациентов, чтоб врачи были защищены. Благодаря своему авторитету наш главврач Евгений Ковалев смог наладить работу по привлечению спонсорских средств.

К слову, Валерий Козлов отметил, что в Саратове немало организаций, которые хотят помочь, есть у нас неравнодушные люди. А, значит, и ковид когда-нибудь одолеем. Хотя болезнь жуткая. Жутки и ее осложнения.

Новая реальность

У ковида в Саратовской области свои особенности. Расскажу, о чем еще рассказал Валерий Козлов.

- Есть разные формы ковида. У нас в Поволжье распространена именно кишечная форма. Есть поражение легочной ткани, а есть поражение кишечника. Вирус проникает в стенку кишки. У таких пациентов сразу начинается жидкий стул, понос, рвота… Коронавирус у нас уже два года, и схемы лечения постоянно обновляются. Но во всех схемах назначаются антикоагулянтные препараты. Потому что много осложнений – происходит сгущение крови. Возникают тромбозы. Если в сердце – это инфаркт, если тромбоз сосудов головного мозга – инсульт. Тромбоз сосудов кишечника – возникает некроз кишки. Тромбоз сосудов, которые снабжают конечности, если вовремя помощь не оказывается, это гангрена. Урологи говорят о редчайших заболеваниях, вызванных ковидом, о которых читали только в книжках, - говорит Валерий Козлов.

В Саратове много больниц перепрофилировано под ковид-госпитали. Областная больница, 1-я горбольница, 2-я горбольница. И у каждой своя специфика.

- К нам поступают больные с ковидом с хирургической, гинекологической и нейрохирургической патологией. То есть если подозревают патологию органов брюшной полости, связана она с ковидом или не связана, больной поступает к нам, - сказал мой собеседник.

Естественно, никто не отменял и плановые операции. Но ковид, конечно, внес свои коррективы. И это тоже наша новая реальность.

С благодарностью

Нелепо пытаться назвать и поблагодарить одних врачей огромной больницы и ничего не сказать о десятках других, которые каждый день занимаются ровно тем же – спасением жизни. Но это лучше, чем не назвать и не поблагодарить никого.

Кстати, именно Валерий Викторович помог охарактеризовать тех, кто был причастен к нашему частному случаю.

- Заместитель главного врача по хирургии Бахаев Анзор Данисултанович – прекрасный организатор, долгое время возглавлял хирургическое отделение, - говорит Козлов.

Да. Организатор. И человек замечательный. Это он вызвал меня в ночи, объяснил, что супруге необходимо хирургическое вмешательство, собрал целую команду из опытных врачей. А потом объяснял мне, мало что на тот момент понимавшему, что да как. Записывал телефон реанимации, говорил, что могу ему позвонить в любое время…

Назову еще заведующего отделением реанимации №1 Жадина Сергея Валерьевича. Целый месяц были с ним на связи, утром и вечером. И ни разу в его голосе не было раздражения, хотя подчас я был чересчур назойлив и эмоционален.

«Без ухудшений» - наверное, от реаниматолога лучших слов относительно состояния больного и не услышишь. Тут все-таки своя специфика.

- Врач-хирург Солсаев Расам Анзорович, анестезиолог Рыбников Алексей Валерьевич, - продолжает перечислять Валерий Викторович. – Заместитель главного врача по лечебной работе Гурьянова Ирина Юрьевна. Я вам так скажу – обеспечение разное в больницах. У наших пациентов всё есть.

Еще Валерий Козлов попросил отметить опытнейшего физиотерапевта Малкову Татьяну Леонидовну, старшую сестру хирургического отделения Захарову Жанну Анатольевну.

… После месяца в реанимации жену перевели в другое отделение. Через несколько дней встречаю в холле санитарку из реанимации. Узнает меня даже в маске.

- Ну как у вас дела? – спрашивает. – Ох, ну выздоравливайте скорее! Удачи вам!

Лечит слово. Точно вам говорю.

Дмитрий Митрошин Новости на Блoкнoт-Саратов

Медицина Саратова

Саратовковид1-я городскаяКовалевБахаевКозловЖадинСолсаев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9