Саратов Вторник, 28 сентября
Экономика, 14.09.2021 16:07

Кудринская двадцатка: войдут ли соседние регионы в Саратовскую агломерацию

Аудиторию телеграм-каналов снова будоражат слухами об укрупнении регионов. Якобы, оно начнётся сразу после выборов. И в ПФО тоже ожидаются слияния и поглощения. Местные СМИ соревнуются в прогнозах, кого к кому присоединят. Дошутились уже до того, что раз в Саратов стараниями Володина вбухано столько федеральных денег, то целесообразно все остальные поволжские регионы присоединять к нему.

Одновременно идёт инсайдерская информация о том, что в правительстве РФ вот-вот примут решение вкладывать инфраструктурные федеральные деньги не во все регионы, а только в те, где созданы агломерации. Её эксперты пока не комментируют. А зря. Она больше похожа на правду.

Потому что с 2017 года на такое развитие событий намекал тогдашний руководитель центра стратегических разработок Алексей Кудрин. На вполне официальных мероприятиях он презентовал правительству единственный конкурентный путь в мировую экономику через выращивание российских агломераций. Предлагалось выбрать 20 городов и сделать из них технологические и интеллектуальные центры с хорошим качеством жизни.

За 15 городов Кудрин и четыре года назад был спокоен. Ещё 5 должны были, собрав вокруг себя территории ближайших муниципалитетов, превысить миллион жителей.
Саратовская область сорвалась с места в карьер. О создании агломерации в регионе громко было заявлено в том же 2017 году. Примерно с этого времени в регион начали поступать деньги – на дороги, расселение ветхого жилья и благоустройство пешеходных улиц.

Через три года о Саратовской агломерации говорил уже глава корпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко. Более того, выделял её из остальных. И согласился профинансировать разработчиков стратегии развития этой российской агломерации на ближайшее десятилетие.

Мутко не скрывает, что ставит на уникальное географическое расположение муниципалитетов по двум берегам Волги, связанных начальственной волей в Саратовскую агломерацию. Надо только создать здесь точки притяжения для бизнеса и туристов.

Не исключено, что открытие в Саратове нового аэропорта, конкурс международных архитектурных проектов на застройку территории старого аэродрома, пешеходные зоны и новые пляжи – маркеры того, что мы можем войти в конкурентную кудринскую двадцатку российских городов. И тогда поток федеральных денег в наш регион будет только усиливаться.
Глядишь, станем жутко привлекательны для жителей из соседних регионов, которые начнут «снизу» просить присоединить их города к Саратову.

Радужной картине будущего мешает только устройство бытовой жизни в Саратове. Наши коммунальные аварии, развороченные из-за них дороги, холод в домах, отключения воды так всех достали, что саратовцы всё активнее стремятся уехать из родных мест.

Ольга Копшева Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовагломерацияКудринперспективыфинансирование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое