Саратов Вторник, 28 сентября
Экономика, 15.09.2021 12:12

Когда саратовское Левобережье станет оазисом?

Вице-губернатор Роман Бусаргин выписал 50 миллионов рублей на оплату воды для заволжских посёлков. Почему так мало?

Левобережным районам Саратовской области опять потребовалась помощь правительства. Как всегда уже в августе руководители муниципалитетов осторожно начали быть тревогу из-за нехватки воды в водохранилищах. Обычно старт подкачке воды давал губернатор. Теперь вот его зам, осознав, что Краснокутский, Ершовский и Александрово-Гайский районы находятся на грани чрезвычайной ситуации в преддверии зимы, залез в кубышку резервного правительственного фонда. Решено оплатить немного воды и для водохранилищ Дергачёвского, Краснопартизанского, Новоузенского, Питерского, Федоровского и Энгельсского районов.

Весной деньги на заполнение водохранилищ уже выделялись. 71 млн рублей. Итого получается, что правительство области расщедрилось всего на 121 млн рублей. А чтобы люди жили спокойно, нужно минимум 300 млн рублей. И власть обязана их предусматривать в бюджете, а не надеяться на резервный фонд. Потому что старшее поколение жителей Левобережья строило свою судьбу, веря в обещания власти сделать здешние степи прекрасным оазисом.

В 70-х годах прошлого века обещания власть выполнила. Построила Алексеевский канал, по которому волжскую воду направили в степные реки. 20 водохранилищ в зоне канала гарантировали 10 районам Саратовской области 250 млн кубометров воды. А всего канал пропускал почти миллиард кубов воды, которой хватало не только Саратовской области, но и Казахстану.

Канал этот и сейчас стоит целёхонький. Но вода по нему идёт дозировано. Нет-нет, Волга не пересохла. И воды в ней достаточно. Тогда почему в советские времена в самое известное Лебедёвское водохранилище в Краснокутском районе в советские времена закачивалось 30 млн кубов весной и 30 осенью, а сейчас хорошо, если льют 9 плюс 9?

Всё дело в том, что во времена советского планового хозяйства работу канала и состояние водохранилищ оплачивали из бюджета страны. А сейчас каждый качок воды, направляемый в водохранилища, оплачивает региональная власть. Основная доля в платежах приходится на электроэнергию. Поднимается стоимость кВт, поднимается и цена воды. Растут аппетиты энергетиков – уменьшается водообеспеченность Заволжья.

Выхода у власти два. Или переселить жителей Левобережья за госсчёт в Правобережье, признав, что канал построили зря. Или оплачивать из федерального бюджета электроэнергию для подачи воды в достаточном количестве.

Справедливости ради, первые шаги к тому, чтобы взять на себя ответственность за канал, федеральная власть уже сделала. Несколько лет в Саратовскую область приходят федеральные деньги на расчистку водохранилищ, которые за последние 20 лет без воды наполовину заилились и заросли камышами. До этого чистить их предписывалось нищей муниципальной власти.

Ольга Копшева Новости на Блoкнoт-Саратов
Саратовская областьоазисЛевобережьеБусаргинзакачка воды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое