Политика, 18.11.2021 11:22

«Исповедь» коммуниста. Госдеп Валерий Рашкин рассказал всю правду об убийстве лося

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, ставший фигурантом уголовного дела о незаконной охоте, признался в убийстве лося. Видеоролик с признанием и подробным рассказом о случившемся появился накануне на YouTube-канале парламентария.

Надо сказать, что этот ролик был размещен в Сети после того, как стало известно о направленном в Госдуму обращении генпрокурора о лишении Рашкина неприкосновенности.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из «исповеди» депутата-комимуниста:

«Пришло время публично, открыто и гласно расставить все точки над i. Мне нечего бояться и скрывать от общества, поэтому честно поделюсь с вами правдой об этом.

<...> В телефонном разговоре с моими давними добрыми знакомыми и друзьями меня пригласили в гости — порыбачить, ну, и если удастся, то и поохотиться.

<...> По приезде меня радушно встретили мои друзья - Владимир Матросов и Александр Гношев. Приняв приглашение хозяина к столу, присоединился к друзьям — перекусил, попил чаю, утолил голод. Спиртные напитки я не употребляю. Мне постоянно поступали звонки на телефон, и я периодически выходил на улицу и разговаривал по телефону, чтобы никому не мешать. Так прошло около полутора часов.

И где-то около 18 часов я вернулся к друзьям за стол - посидел, пообщался с ними недолго. И во время застолья Владимир Матросов сказал, что рыбалка уже организована и с охотой, если возникнет желание, тоже все в порядке. Охота открыта, и разрешения на отстрел копытных есть.

Не доверять этим словам у меня не было никаких оснований, так как до этого никогда не было ни одного случая, чтобы что-то не было оформлено для проведения охоты и участия в ней по приглашению.

Через полчаса я взял с собой бинокль с тепловизором, карабин, треногу, патроны — сел в машину и поехал по лесу, чтобы посмотреть, где что есть.

Погода ухудшилась, моросил дождь со снегом. Где-то через три-три с половиной часа в отдалении от домика фермерского хозяйства я, выезжая из какой-то лесной просеки, увидел расположенную посреди леса, между ее опушками, поляну, покрытую кочками, ну и высокой сухой травой. Оставил машину, взял бинокль и решил выйти на край этой поляны и посмотреть, есть ли что-нибудь вокруг. Увидел в бинокль силуэт какого-то животного, стоявшего ко мне полубоком посреди кочек с опущенной в высокую траву головой по направлению от меня в сторону противоположной опушки леса. Достал из машины треногу, расчехлил карабин, зарядил и всмотрелся в прицел. Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного, и спустя некоторое время силуэт упал.

После этого я оставил оружие и треногу и подошел к месту падения животного. Дойдя до места, я обнаружил: на поляне посреди кочек и высокой сухой травы лежит тело лося. Я вернулся к машине, убрал в чехол карабин и треногу и поехал к убитому лосю. В машине были ножи и топор, ящик и кастрюля, которые были приготовлены для использования на рыбалке и охоте. Какое-то время ушло на разделку туши на месте.

Усталость, плохая погода не позволяли обойтись без посторонней помощи для погрузки. Поэтому я поехал к домику, чтобы взять друзей в помощь. На машине я добрался до домика в фермерском хозяйстве Владимира Матросова. Зашел в домик, увидел, что сидевшие за столом друзья спят, видимо, сказалось хорошее застолье. Удалось разбудить только Александра Гношева, которого я попросил помочь загрузить в машину разделанную тушу».

По словам Рашкина, вскоре автомобиль заглох, а через некоторое время «издалека начала быстро приближаться группа машин», которые оказались сотрудниками правоохранительных органов.

«Внезапность, усталость, замешательство не давали оценить всю картину стремительно развивавшихся событий.

<...> В том состоянии, в котором я находился, опасаясь за своего друга Александра, и чтобы ненароком, случайно никого не подставить, я не нашел ничего лучше и выпалил, что нашел тушу этого лося.

<...> Меня попытались изобразить пьяным, обосновывая это якобы исходящим от меня запахом алкоголя. Хотя я не пил, а запах алкоголя исходил от находившегося со мной рядом моего друга Александра, которого я привез с собой на поляну из домика после их застолья. На предложение сотрудника ГИБДД пройти добровольно «продувку» на месте и медосвидетельствование на предмет алкоголя я отказался, так как опасался фальсификации итогов освидетельствования и намеревался сам затем пройти независимую экспертизу состояния моего организма на алкоголь — как только завершится суета с оформлением произошедшего», - так политик объяснил свое поведение в момент задержания.

Себя он называет «жертвой стечения обстоятельств» и продолжает настаивать на версии о совершенной в отношении него провокации: «Я оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту. А в результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня».

Также Валерий Рашкин заявил, что прошел проверку на полиграфе, и «результаты проведенных исследований подтвердили все сказанное выше».

«Я готов и буду защищать правду, свои права всеми доступными правовыми средствами. Предприму меры к заглаживанию невольно причиненного мною природе вреда и для этого я уже попытался найти хозяйство, где можно было бы приобрести лосей для того, чтобы хоть как-то компенсировать невольно причиненный мною ущерб природе.

<...> Вот и вся правда. Вот так все и было на самом деле», - резюмировал он.

Следует отметить, что вчера в вечернем эфире радио «Комсомольская правда» председатель ЦК КПРФ, глава фракции Компартии в Госдуме Геннадий Зюганов выступил в защиту однопартийца: «Я не вижу никакой необходимости прокурору приезжать и просить снять с него неприкосновенность. Он никуда не скрывается, он сам предложил дать показания».

Напомним, ночью 29 октября в Лысогорском районе правоохранители задержали автомобиль под управлением Валерия Рашкина. В багажнике обнаружили разделанную тушу лося. Водитель отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота). Материалы дела в связи с большим общественным резонансом истребованы и переданы для дальнейшего расследования следователями регионального управления СК, а затем — в центральный аппарат СКР.

Сам Валерий Рашкин назвал случившееся провокацией.

Это мнение разделяют Геннадий Зюганов и региональный парламентарий-коммунист Николай Бондаренко, который настаивает на объективном, открытом, честном расследовании «дела Рашкина».

Со своей стороны, Вячеслав Володин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что в случае обращения генерального прокурора в нижнюю палату парламента с просьбой о снятии иммунитета с Валерия Рашкина будет незамедлительно назначено заседание и принято решение.

Кроме того, члены Общественной палаты Саратовской области написали открытое письмо тем депутатам Госдумы, которые выступили в защиту коммуниста Валерия Рашкина, обвиняемого в незаконном убийстве лося на охоте.

Мария Николаева

Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовВалерий Рашкиннезаконная охоталосьгенпрокурорГеннадий Зюгановдетектор лжи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9