Саратов Вторник, 28 сентября
Общество, 10.09.2021 13:48

«Это коррупция и новый инструмент цензуры»: саратовский блогер оценил инициативу детского омбудсмена

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила маркировать позитивный и патриотический детский контент в интернете, что позволит делать его более заметным и даст возможность детям «кликать на добро».

Об этом она заявила на церемонии подписания соглашения между участниками Альянса по защите детей в цифровой среде. Владельцы крупнейших российских платформ, видеохостингов и поисковиков («Мэйл.ру груп», «Лаборатория Касперского», «Яндекс», «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие) взяли на себя повышенные обязательства самостоятельно выявлять и ограничивать доступ к нежелательному контенту.

«Блокнот Саратов» пообщался на данную тему с известным саратовским блогером Денисом Жабкиным:

— Судя по всему, власти хотят сделать так, чтобы в интернете буквально лезла в глаза одобренная сверху информация с определенным окрасом. Навязывать информацию собираются так же, как на Первом канале, где звучит только политика государства, и нельзя услышать альтернативное неодобренное мнение. На выходе получим очередной инструмент цензуры, которых и так уже чересчур много.

Сейчас во всех браузерах в первую очередь выдаются рекламные услуги, товары, сайты с пометкой рекламы. А теперь, получается, будет механизм на уровне официального, когда в приоритете окажутся сайты, страницы и видео, помеченные как «патриотичные».

Наверняка такие вещи начнут продаваться и покупаться. А тот, кто будет решать, какие сайты получат такую метку, будет подвержен коррупции. Любые сайты, которые зарабатывают на просмотрах, заинтересованы в большем их количестве. Государственные ресурсы также отчитываются за освоение какого-нибудь гранта — мол, сайт посещается, его сделали не зря… Продажа мест и меток может быть поставлена на поток.

А ведь кто-то еще заработает на написании софта, который будет ставить маркеры. Нужен будет штаб специалистов, которые будут помечать контент, принимать заявки…

Что касается выявления и ограничения нежелательного контента, то мне не очень понятно, в чем новизна принятого Альянсом решения. Сейчас у каждого поисковика есть черный список заблокированных той же РКН ресурсов. К примеру, нелегальные сайты для скачивания фильмов или музыки. Многое уже блокируется даже на уровне провайдеров, без специального софта получить доступ к таким сайтам нельзя.

В общем, польза от нововведений для государства пока выглядит весьма туманно. Тем более что те же школьники очень хорошо умеют обходить любые существующие блокировки.

Юрий Дежнев Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовблогерДенис Жабкининициативадетский омбудсменАнна Кузнецоваконтент
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое