Саратов Воскресенье, 24 октября
Экономика, 27.09.2021 13:15

Что не так с продажей Саратовского Полиграфкомбината

Продан Саратовский полиграфический комбинат. За 160 млн рублей новому собственнику ушли два производственно-складских комплекса в Саратове и ещё один на станции Примыкание, администрационно-складской на Зелёном острове и туристическая база.

Депутат Госдумы Вячеслав Володин сказал, что собственность ушла за бесценок. И за такие деньги выкупить её могли бы областное правительство и даже мэрия Саратова.

Сразу после заявления Вячеслава Володина сделкой озаботилась областная прокуратура. Пока, правда, не очень понятно, что правоохранители собрались проверять: низкую цену сделки, чтобы выявить сговор, или нерасторопность чиновников, не нашедших этих смешных денег на покупку стратегически важного полиграфического производства.

Что здесь не так?

Предприятие вместе со всеми зданиями и земельными участками до продажи полностью принадлежало федеральной структуре Росимущество. Оно и контролировало сделку, совершённую в его пользу Российским аукционным домом.

Вячеслав Володин, как и любой другой депутат Госдумы, может поставить под сомнение любую сделку любого федучреждения. Но прокуратура Саратовской области напрасно отреагировала только на устные заявления. Правильнее было бы дождаться, пока Володин направит депутатский запрос со своими сомнениями в Генпрокуратуру, а оттуда в областную прокуратуру спустят письменное распоряжение разобраться, есть ли в сделке ценовой сговор.

Росимущество согласовало с российским правительством желание продать саратовский полиграфкомбинат. В последние дни своего премьерства Дмитрий Медведев подписал план приватизации госсобственности. Сменивший Медведева Мишустин стратегически важный полиграфкомбинат, на котором печатаются учебники для российских школьников, не вычеркнул из продажного списка. И федеральный минобраз не стал уговаривать премьера сохранить печать учебников в государственных руках. Чтобы обеспечить идеологический контроль над процессом и попытаться удержать от роста цены учебных книг.

Предложение выкупить предприятие в областную, и тем более в муниципальную, собственность звучит нереально. Потому что комбинат действующий. И в него требуется вкладывать деньги. По крайней мере, несколько лет. Речь идёт о многих сотнях миллионах рублей. Которых точно нет в собственных доходах областного бюджета. Правительство области в последние годы именно из-за невозможности финансирования распродало в частные руки даже автопредприятия, которые работали на обеспечение областных полномочий власти. А печать учебников к таким обязательным полномочиям уж точно не относится.

Ольга Копшева Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовПолиграфкомбинатВолодиниздательская деятельность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9