Экономика, 22.10.2021 13:00

Андрей Калганов: пока бушует коронавирус, нет смысла делать прогнозы по снижению бедности

Как пишут «Известия», правительство России значительно улучшило прогноз по уровню бедности в России и предсказало ее снижение до рекордно низкого уровня уже в 2023 году.

«Блокнот Саратов» пообщался на данную тему с заведующим лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. Ломоносова, доктором экономических наук, профессором Андреем Калгановым:

- Честно говоря, не знаю, на каких расчетах это основано. В принципе заявленные цели достижимы, если только правительство сумеет обеспечить такое развитие экономики, которое приведет к росту основных доходов населения. При этом необходимо принять меры, ведущие не только к росту доходов, но и к снижению дифференциации доходов разных групп населения. Если правительство сумеет разработать меры, ведущие и к экономическому развитию, и к росту основных доходов населения, и к смягчению этой дифференциации – то почему и нет?

Однако пока я не вижу признаков того, что правительство предпринимает дополнительные и существенные шаги в направлении экономического развития, по крайней мере, по сравнению с предшествующим временем. Также не вижу никаких шагов, которые обеспечили бы изменение структуры занятости населения в пользу увеличения удельного веса высокооплачиваемых рабочих мест, и мер, ведущих к перераспределению доходов, чтобы снизить неравенство разных групп населения. Так что в достижении поставленных правительством целей я лично сильно сомневаюсь.

Здесь будет уместно упомянуть об озвученном правительством недельном «локдауне». Нынешняя статистика заболеваемости свидетельствует о гораздо большем уровне эпидемиологической опасности, нежели во время предыдущих волн. И нельзя исключить, что следующие волны окажутся еще выше. Пока уровень вакцинации не достигнет 80-90%, на месте властей делать какие-то оптимистические расчеты я бы не торопился. А у нас этот уровень пока – не выше 40-45%, и это серьезная проблема.

Я думаю, что нам не меньше года придется потратить на достижение нужного уровня вакцинации населения и снижения эпидемиологической опасности. А это значит, что 2023 год не будет таким уж успешным, и все экономические прогнозы на него пока являются не больше, чем предположениями.

Юрий Дежнев Новости на Блoкнoт-Саратов
СаратовбедностьправительствоКалганов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s9